Scopriamo insieme gli alimenti per contrastare il freddo!
Quando il freddo si fa sentire, cosa mangiare per scaldarsi?
Ci sono alimenti capaci di "scaldare" il nostro corpo, conosciamoli insieme.
Legumi - Sono fra i cibi più ricchi di ferro; un minerale che contribuisce a creare una sorta di scudo nei confronti del freddo. Oltre che nei legumi il ferro assimilabile dall’organismo si trova anche nella carne e nel pesce.
Cereali - Sono un’ottima fonte di fibre che aiuta il corpo a scaldarsi senza appesantirlo.
Spremute d’arancia (e di agrumi) - Velocizzano il metabolismo che produce più calore. Inoltre grazie alla vitamina C e alle antocianidine, aiutano a combattere i malanni di stagione.
Acqua e tè - Anche l’idratazione è importante; d’inverno il consiglio è quello di fornire liquidi all’organismo attraverso acqua, tè, tisane e minestre.
Broccoli e crucifere - Sono ricchi di vitamina C e di carotenoidi, i quali stimolano le difese immunitarie, più fragili in inverno. Validi sostituti dei broccoli sono anche le carote, la zucca, le patate, i pomodori, gli spinaci, i carciofi, le barbabietole rosse, i cavolfiori e i peperoni, tutti ortaggi nei quali i carotenoidi si trovano in abbondanza.
Kiwi - Aiutano la pelle a difendersi dal freddo. Contengono vitamina C che favorisce la produzione del collagene, struttura di sostegno dei tessuti connettivi in generale e del derma in particolare.
Frutta secca - In particolare le noci, che forniscono all’organismo un buon apporto di zinco il quale aiuta a combattere gli stati di raffreddamento. Questo minerale lo si trova anche nella carne di manzo, nel tuorlo d’uovo, nelle ostriche, nei crostacei, nei cereali, nei legumi e in molte verdure.
Spezie - Un pizzico di zenzero nelle pietanze aumenta il flusso della circolazione sanguigna e svolge così un’azione riscaldante per l’organismo. Il peperoncino, invece contiene una buona dose di vitamina C, è un vasodilatatore e come tale può aiutare a decongestionare.