10 luglio 2023
Il Litchi, scritto anche lychee in inglese, è il frutto dell'omonima pianta esotica appartenente alla Famiglia Sapindaceae.
Fonte naturali di vitamina C, i frutti sono ricchi d'acqua, hanno un apporto energetico considerevole proveniente dagli zuccheri semplici (fruttosio) ed hanno una modesta concentrazione di fibre e potassio.
Quello del litchi è un albero tropicale originario della Cina, dove la sua coltivazione è documentata dal 1059 d.C. La Cina è il principale produttore di litchi, seguita dall'India, altri paesi nel sud-est asiatico.
La pianta dei litchi è molto alta e produce piccoli frutti carnosi, esternamente rivestiti da una capsula fibrosa, rigida, color rosa-rossastro. La polpa, bianca, traslucida, dolce ma acidula contiene un unico seme allungato, liscio, color marrone.
Il litchi può essere utilizzato per la produzione di creme, confetture, gelati o sorbetti, ma viene consumato sia fresco che sciroppato.
Di seguito scopriamo come preparare un semifreddo con i litchi.
Ingredienti
- 300 ml di panna fresca
- 300 ml di succo di lychee
- 80 g di zucchero al velo vanigliato
- 10 g di colla di pesce in fogli
- polpa di 2 pompelmo rosa
Procedimento
Metti in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per farli ammorbidire. Nel frattempo versa la panna fresca in un pentolino, aggiungi lo zucchero, amalgama e scalda il composto a fiamma dolce, senza portarlo a bollore.
Prima che inizi a bollire, togli dal fuoco e unisci la gelatina in fogli ben strizzata. Continua ad amalgamare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, in ultimo aggiungi la polpa di lichi frullati e parte del suo succo.
In coppette monoporzione riponi sul fondo il pompelo a pezzetti e il composto ottenuto, fai riposare il semifreddo in frigorifero per almeno 6 ore. Terminato il tempo di riposo, guarisci a piacere con spezie, fiori e frutti freschi.
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